viernes, 5 de octubre de 2012

EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE DOS ESPECIES DE PECES: PACÙ Y TAMBAQUI


EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE  DOS ESPECIES DE PECES: PACÙ (Colossoma macropomum) Y TAMBAQUI (Piaractus brachipomus)

Por: Univ. Pedro Marca Illanes 


El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de evaluar el cultivo de dos especies de peces: pacú (Colossoma macropomum) y tambaqui (Piaractus brachipomus) en base a índices productivos obtenidos en los módulos de producción piscícola en la UNIBOL Quechua “Casimiro Huanca” Jota, Chimoré desde el 25 de marzo al 25 de junio de 2011.

Se emplearon 2 estanques tipo Danés con 450 m2 de espejo de agua cada una (1,50 m. de profundidad y 30 m. de largo  x 15 m. de ancho), para la siembra de 430 tambaqui (Piaractus brachypomus) y 500 pacú (Colossoma macropomum)

Las variables evaluables fueron el peso vivo, ganancia de peso, longitud estándar, que fueron evaluadas mediante prácticas de biometría realizadas cada mes, por lo tanto fueron realizadas 4 mediciones: desde el momento de la siembra, al 1º mes, 2º mes y 3º mes post siembra; momento en el cual culmino la investigación.

Al cabo de este tiempo de investigación se determinó un peso vivo promedio de 21,65 g. /pez para el pacú y de 30,43 g./pez para tambaqui, con una ganancia de peso de 20.94 g./pez para el pacú y 29,69 g./pez para el tambaqui; se obtuvo un crecimiento de 15,11 cm para pacú y 17,53 cm para el tambaqui; finalmente se logró producir 10,83 Kg. de biomasa con el cultivo de pacú y 13,08 Kg. de biomas con el tambaqui.

Las pruebas de significancia múltiple al cual fueron sometidos los promedios de las variables peso vivo, ganancia de peso y longitud nos sugieren que el tambaqui reporta el mejor desempeño en las variables mencionadas considerando un margen de error experimental de 5% y un nivel de significancia del 95%

La presente investigación demuestra que el tambaqui es la mejor opción para su cultivo en condiciones de cría controlada en estanques para la región.



Control biometrico del cultivo del pacú y tambaqui


Tambaqui




2 comentarios:

  1. Hola Pedro, soy Ivar Zambrana y trabajo para la ONG Faunagua y trabajamos en un portal sobre potencial de cultivo de pacu en la amazonia boliviana, me gusto mucho la ultima foto que utilizas en este blog y me pregunto si nos darias tu permiso para publicarla en la pagina, se reconocera el nombre del autor en la misma. una vez que la pagina este lista y publicada te podria enviar el link para que la visites. Gracias

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