UNIVERSIDAD INDÍGENA BOLIVIANA
“CASIMIRO HUANCA”
Bolivia cuenta con una gran
biodiversidad acuática para el desarrollo de la acuicultura, es un país privilegiado por
sus recursos pesqueros en sus tres cuencas hidrográficas los cuales no se está aprovechando de
una manera sostenible por la falta de iniciativa y por la falta de
profesionales que puedan desenvolverse en este sector tan importante como es el
sector pesquero.
La actividad pesquera representa una importante fuente de alimento y de
materias primas para la población boliviana. Lamentablemente se han desarrollado procesos de extracción tan violentos e
indiscriminados, que han afectado seriamente la sostenibilidad del recurso en
la cuenca amazónica.
La Acuicultura (FAO,
1992) es el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas. El hombre interviene en este proceso
para aumentar la producción, en operaciones como la siembra, la
alimentación, la protección
frente a los depredadores etc. La Piscicultura
es la ciencia que estudia la producción de peces y es una rama de la Acuicultura.
La acuicultura es uno de los sectores
productivos de alimento con mayor potencial de crecimiento. Tal como prevé la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación (FAO) dentro de su estrategia para
asegurar el suministro adecuado de
alimentos, supone la única posibilidad de mantener la
proporción de pescado en la dieta mundial para compensar el aumento progresivo de la población y los cambios preferenciales en la dieta que valoran el pescado por ser un
alimento muy saludable y de bajo
contenido en colesterol.
Bolivia cuenta con una gran
biodiversidad acuática para el desarrollo de la acuicultura, es un país privilegiado por
sus recursos pesqueros en sus tres cuencas hidrográficas los cuales no se está aprovechando de
una manera sostenible por la falta de iniciativa y por la falta de
profesionales que puedan desenvolverse en este sector tan importante como es el
sector pesquero.
La actividad
pesquera representa una importante fuente de alimento y de materias primas para
la población boliviana. Lamentablemente se han desarrollado procesos de extracción tan violentos
e indiscriminados, que han afectado seriamente la sostenibilidad del recurso en
la cuenca amazónica.
La patología de peces es la rama de la medicina encargada del estudio de las enfermedades. De forma más específica, esta disciplina se encarga del estudio de
los cambios estructurales bioquímicos y funcionales
que subyacen a la enfermedad en células, tejidos y órganos. La patología utiliza herramientas moleculares, microbiológicas, inmunológicas y morfológicas para tratar de explicar la etiología y manifestaciones clínicas (signo y síntoma) que presentan los pacientes (peces), al tiempo que propone bases
racionales para el tratamiento y profilaxis.
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