miércoles, 3 de octubre de 2012


UNIVERSIDAD INDÍGENA BOLIVIANA
CASIMIRO HUANCA

Bolivia cuenta con una gran biodiversidad acuática para el desarrollo de la acuicultura, es un país privilegiado por sus recursos pesqueros en sus tres cuencas hidrográficas  los cuales no se está aprovechando de una manera sostenible por la falta de iniciativa y por la falta de profesionales que puedan desenvolverse en este sector tan importante como es el sector pesquero.

La actividad pesquera representa una importante fuente de alimento y de materias primas para la población boliviana. Lamentablemente se han desarrollado procesos de extracción tan violentos e indiscriminados, que han afectado seriamente la sostenibilidad del recurso en la cuenca amazónica.

CARRERA INGENIERIA EN ACUICULTURA


La Acuicultura (FAO, 1992) es el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas. El hombre interviene en este proceso para aumentar la producción, en operaciones como la siembra, la alimentación, la protección frente a los depredadores etc. La Piscicultura es la ciencia que estudia la producción de peces y es una rama de la Acuicultura.
La acuicultura es uno de los sectores productivos de alimento con mayor potencial  de crecimiento. Tal como prevé la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) dentro de su estrategia para asegurar el suministro adecuado  de alimentos, supone la única posibilidad de mantener la proporción de pescado  en la dieta mundial  para compensar  el aumento progresivo  de la población  y los cambios  preferenciales  en la dieta que valoran el pescado por ser un alimento muy saludable  y de bajo contenido en colesterol.
Bolivia cuenta con una gran biodiversidad acuática para el desarrollo de la acuicultura, es un país privilegiado por sus recursos pesqueros en sus tres cuencas hidrográficas  los cuales no se está aprovechando de una manera sostenible por la falta de iniciativa y por la falta de profesionales que puedan desenvolverse en este sector tan importante como es el sector pesquero.
La actividad pesquera representa una importante fuente de alimento y de materias primas para la población boliviana. Lamentablemente se han desarrollado procesos de extracción tan violentos e indiscriminados, que han afectado seriamente la sostenibilidad del recurso en la cuenca amazónica.

La patología de peces es la rama de la medicina encargada del estudio de las enfermedades. De forma más específica, esta disciplina se encarga del estudio de los cambios estructurales bioquímicos y funcionales que subyacen a la enfermedad en células, tejidos y órganos. La patología utiliza herramientas moleculares,  microbiológicas, inmunológicas y morfológicas para tratar de explicar la etiología y manifestaciones clínicas (signo y síntoma) que presentan los pacientes (peces), al tiempo que propone bases racionales para el tratamiento y profilaxis.



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